Размер шрифта Цветовая схема Изображения
Внимание! Соединение с приложением прервано. Дождитесь повторного подключения.

Обсуждение документации - Просмотр сообщения № 505655

Тема сообщения
Трудовые ресурсы (повар)

Тип сообщения
Замечание к КД

Поставщик
Товарищество с ограниченной ответственностью "Elevate School"

Представитель поставщика
ОЛЖАБАЕВ КАНАТ ТОЛЕГЕНОВИЧ

Дата и время отправки сообщения
2025-03-13 11:16:04

Текст сообщения
В приложении 8, затребованы трудовые ресурсы - повар-5го разряда 3 человека, повар 4-го разряда 2 человека, итого 5 поваров. В соответствии с подпунктом 75) Параграфа 6. Правил осуществления государственных закупок, Не допускается установление квалификационных требований в части обладания материальными и трудовыми ресурсами, которые: 1) ограничивают и необоснованно усложняют участие потенциальных поставщиков в государственных закупках; 2) непосредственно не вытекают из необходимости выполнения обязательств по договору, технической спецификации. На основании изложенного требуем сократить количество поваров.


Ответы представителей заказчика и организатора, секретаря

Дата:
2025-03-17 11:00:47

Автор:
КЕНЖИБАЕВ САМАТ ЕНГИБАЕВИЧ

Решение:
Представить разъяснение положений конкурсной документации

Текст разъяснения
Классификация повара по разрядам определяет степень профессионализма специалиста (что важно для организации питания пациентов). Разряды повара имеют свои должностные обязанности и требуют постоянного подтверждения квалификации. Повар четвертого разряда готовит блюда средней сложности (салаты, бульоны, супы, вторые блюда) и знает технологию приготовления, требования к качеству и срокам хранения продуктов и готовых блюд, методы определения качества продуктов. Повар пятого разряда умеет готовить сложные блюда (заливное, прозрачные супы, диетические супы, сложные блюда из мяса, рыбы, умеет готовить хлебобулочные изделия). Повар этого разряда может разрабатывать меню. Кроме приготовления пищи повар осуществляет постоянный контроль за технологией приготовления пищи, качества используемого сырья, сроков и условий хранения и использования сырья и полуфабрикатов, норм закладки сырья и производственный контроль соблюдения работниками санитарных требований и правил личной гигиены. Контролирует правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств. Следит за сохранением инвентаря пищеблока и их местом расположения.
На основании п. 3 Приложения к приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 30 ноября 2020 года № ҚР ДСМ-220/2020 «к объектам высокой эпидемической значимости относятся объекты общественного питания и торговли в организованных коллективах (организациях дошкольного воспитания и обучения, интернатных организациях, организациях образования и здравоохранения, объекты здравоохранения…)», а также в соответствии с п.1 статьи 11 Закона РК от 1 июля 2024 года № 106-VIII ЗРК «О гос.закупках» к потенциальным поставщикам предъявляются квалификационные требования в части обладать материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами, достаточными для исполнения обязательств по договору, поэтому в конкурсной документации затребованы трудовые ресурсы такие, как - Повар разряд не ниже 4-го - 2 человека и Повар разряд не ниже 5-го – 3 человека.
Согласно Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденный Приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 1 марта 2021 года № 53, каждый заявленный трудовой ресурс имеет свой объём и разную характеристику работ. Услуги аутсорсинга по обеспечению питанием пациентов КГП на ПХВ «Многопрофильная больница города Темиртау» должна организовываться на два адреса поставки г.Темиртау ул.Чайковского 22 ( 77724 койко/дней) и ул.Тищенко 11/1 ( 7650 койко/дней) на 85374 койко/дней - это круглосуточный стационар, и чтобы качественно оказать услуги необходимо оставить все заявленные трудовые ресурсы.